- #5 [rd3], 11-03-22 23:36
- #4 [rd3], 11-03-22 23:20Sharing........
http://hk.88db.com/hk/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Photo-AV/?kid=18058&lang=en-us
喇叭線選購與配裝知識
一、概述
在音響器材中,相互連接的線材,對整個音響系統中的音質影響究竟有多大,在音響界中已爭論了很久,但都沒有結果。最主要的原因是,音響效果的好壞是很主觀的,所以很難有一個客觀的定論。但大家都有一個共識,線材對音響效果會產生一決定性的影響。
當您把大筆的錢投資在發燒喇叭線上,其最終目標是要讓音樂信號在傳輸過程中沒有改變,也就是零失真;但在實際使用中,它們內部是存在著電阻、電容、電感等,會對通過的音樂信號產生影響,使得信號在傳輸中形成欠阻尼,漏失音樂信息和細節模糊等現象。設計精良的線材,能傳送最清晰和無損的音樂信號,並具有平衡和易控制的特性,任何喇叭線都可等效為由電阻、電容和電感所組成的分布系統,由於內存電容和電感,所以喇叭線就具有其特殊的頻率特性,也就是說對不同頻率的信號,會產生不同的時間延長,它會造成傳輸速率不一樣,和呈現不同的阻抗,這就是造成信號失真的最主要原因。
二、器材與線材之間關係是相輔相成
音響系統中的線材,其基本任務是將不同的相關的器材連接起來,最終令揚聲器發聲。高檔的線材,能保持較低的自身失真,和具備抗外來干擾的能力。但由於線材並不具備主動放大或修正功能,所以也無法將器材的本質轉劣為佳。許多時候我們察覺到,系統用上某名線後,效果突飛猛進,這是由於線材扭曲音樂信號的程度比較小,或者是能量感方面,剛好與系統的表現相反。例如,低音薄者配上低音厚的線材,便產生了互補作用;但是,如果系統本身沒有良好的低頻響應,再好的線材也幫不了忙。喇叭線是音響器材中,專門用於擴大機與喇叭間連接的線材,由於喇叭線傳送的是功率信號,因此不會有太大的信號損失,優質的喇叭線具有良好的導電性,良好的導電性,使得線材擁有極佳的傳送能力。專業喇叭線內部的直流電阻,與一般的導線是沒有什麼太大的區別,但在交流阻抗、分佈電容量和抗干擾方面就會有一定的差別。
三、喇叭線的長度會影響音響系統整體的聲音
喇叭線應以控制力強、聲音清晰者為首選。理論上,線材應以短的能獲得較好的效果。有人說:喇叭線在一個指定的長度裏,表現得特別好,並指出這與聲波的長度有關係,但反對此論調的人指出:不同的頻率會有不同的波長,而且彼此相差甚遠,那麼一條固定長度的喇叭線,如何去迎合不同波長而決定其應有的長度?再說,波長和喇叭線的傳遞品質沒任何關係。其實喇叭單體的活塞運動,明顯的受制於擴大機的阻尼係數值。假若因喇叭線太長,導致存在較大的阻力,它便會大幅度降低擴大機的阻尼係數,令聲音肥腫不易受控制。所以信號線與喇叭線越短越好,因為它自身的失真會減少。總之長短適中的優質喇叭線,可以將擴大機與揚聲器之間的距離拉近,低頻緊湊受控制,音樂旋律分明。而某些長喇叭線,聽感上雖不會對系統造成太大的影響,但卻控制不了揚聲器喇叭單體的線性活塞動作。至於長度多少最合適呢?以”VT-3S + ND-100”這一套系統而言,喇叭線長度以1.5M ~ 2.0M 為宜,這與實用的長度較為接近,如超過 4M ,會使音域變窄,音樂的餘韻和力度有所下降。不過喇叭線也不宜過短,喇叭線太短,會導致兩個喇叭距離太近,因而造成無法調出音場、左右聲道混濁等問題,因此建議長度也不要短於 1.0M。
四、喇叭線的粗細
過細的喇叭線因它的電阻大,會導致擴大機更多的輸出功率,耗損在導線的電阻上,低音的損失尤其嚴重。過粗的導線雖然電阻小,但相對成本亦高,當然此花費或許是值得投資的。就電阻而言,乃是線材將電流轉換為熱能,其內部導體的多寡決定其電阻值。通常導體的平方數【截面積】愈大,其單位電阻值愈小,但是僅從外觀尺寸來判斷常常產生誤導,因為有些線材將披覆層做得極厚,而導體卻不成比例,所以應從截斷面來確認。以何種規格合適呢?以”VT-3S + ND-100”這一套系統而言,4N 無氧電解銅(OFC)200 ~ 300 芯即可,或是截面積在 2.5 ~ 4 平方毫米左右的多股無氧銅發燒線亦可。
五、喇叭線的電氣規格
以最常使用的銅線來說,包括以下幾種:(1) 材料就包括便宜的電解銅 TPC ( Tough Pitch Copper )。(2) 進一步除去 TPC 內所含的氧化雜質等不純物的高純度無氧銅 OFC。(3) 讓銅形成大的結晶,使其結晶粒子的界面空隙減少,而成的 LCOFC ( 線形結晶無氧銅 )。(4) 訊號傳送方向的結晶粒子界面理論上為零的 OCC ( 單結晶狀高純度無氧銅 )。
市面上有太多號稱 6N 甚至 8N 的線材,最離譜的還有所謂 9N 銀線。N是金屬材料純度的表示,與材料的種類無關,例如:99.99% 即有 4 個 9,稱為 4N 材質。高純度無氧銅 OFC 以上的銅大都為 4N,這也是音響導線使用最多最普遍的材料,稍具規模的煉銅廠都可以生產 4N 銅;進一步以化學方式,除去含氧量與其它微量金屬,是可以讓純度再提昇,但儀器不一定測得出來。萬隆的高董事長就說,他們與工研院合作進行量測,但國家級的工研院也只能測量到 5N ,再來的誤差就太大了。那麼 6N 或 8N 怎麼來的?高董事長含蓄的表示,他個人對這些數據持保留態度。一般在科學量測時,有所謂的加法與減法,假設同樣的材質以加法量測,將氫分子等微量元素按比例計算,得到其純度為 5N 。以減法量測,這些微量元素含量極低,幾乎無法計算,就當成零,於是最後其純度變成 8N。一個 5N,一個8N,但它們其實是同樣的東西哪!
六、發燒線的迷思
有些發燒友將線材視為音響的萬靈丹,認為什麼問題,都可以通過更換線材來解決,其實這個觀點是十分錯誤的。不同的線材有不一樣的效果,這種效果很難用文字來描述,一定要經過試聽、比較,才會建立正確的認識。線材的作用和效果是不能用價格來衡量的,簡單的說:不是越貴就越好,最重要的關鍵是要適用。就發燒線而言,價格有的高達幾十萬元一對的,價格低的,有十多元一對的。不一定是價格高的線材就一定效果好。在一套音響器材中,線材的比例是多少,是沒有一個確切的數字的,需要依不同的組合,經反有覆試聽、比較才能確定的。
七、煲線
各位經常聽到的是煲機,譬如說:”VT-3S + ND-100”這組超值的音響系統,大概要煲機半小時後,管味才會源源的跑出來。針對發燒線,我們也需要”煲線”,沒有煲過的線,是很難得到好的聲音的。線材一般因材質的不同,而所需要煲的時間長短也不同。一般煲 5 到 6 個小時,就開始有明顯的變化,而有些線材為了得到更好的聲音,要煲 400 到 500 小時。不但是新線要煲,如果音響器材擱置較長時間而不使用,在下次使用之前,都需要進行一段時間的煲線,這樣才能讓你的線材發揮其威力。
八、玩線的要訣
為了把線材玩好,我們一定要對線材有一定了解才行。首先,我們要肯定檔次不同的線材,其存在的作用也不同。而我們要做的就是,把目前手中所擁有的線材的最大潛能發揮出來。為了把線材的最大潛能發揮出來,線材走線要直來直往,不要讓音響線材有變彎曲曲(或卷成圈)以減少應力,如果音響線材在長度上要多留餘地,也應讓其懸吊起來;在線材的旁邊不要有發生震動的物體存在,盡可能減少線材產生震動的可能性。
九、總結
我們都知道線材的材質、純度、編織,對音質有很大的影響。越是高檔的音響器材,對線材的要求就越高。而且我們要有一個心態,就是在高檔的音響器材中,換線材就等於換器材,影響的確是非常的大。另外再高檔的線材,對普通音響器材也是無濟於事,因此,不要盲目地去升級你的線材;而且線材與音響器材的整體搭配,也有很大的關係,搭配不當,也不能充分發揮線材的威力。如果你不是一個發燒族,或是你的整體音響系統不是太高檔,千萬別花冤枉錢去買些天價的發燒線,因為這些發燒線會如此的天價,很多是人為炒作出來的,即使它具有超規格的電氣特性,那也是屬於物理特性,一般人類的耳朵是不易分辨出來的,就以”VT-3S + ND-100”這套音響系統而言,使用者只要多花個 200 元,我們會提供一組 1.5M / 4N 無氧電解銅(OFC)300 芯的喇叭線,只要該系統其他週周邊搭配得宜,此組喇叭線已經足夠讓它發出美聲。假如您的擴大機,對音樂表現力本身就先天不足,使用一般的線材和高價的線材效果是一樣的;也就是說您的音響系統本身音質就不怎麼樣,即使選用了天價的線材,也無法改善整體的音質。
最後修改時間: 2011-03-22 23:25:29 - #3 [lnchu], 11-03-10 12:50Gain more experience and you will not give this type of assumption.
銀線 not =快.膽機 not = 慢聲, 石機 not=硬聲.銅線not = 軟.
最後修改時間: 2011-03-10 12:51:13 -
- #2 [rd3], 11-03-09 23:28聽來的:喇叭用銀線夾膽機貪佢快補返膽機既慢聲,銅線夾石機來軟化的硬聲.岩冇.
- #1 [rd3], 11-03-09 23:23有冇人玩線DIY
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為聲音調味 簡易DIY喇叭線
要DIY喇叭線,話易容易,話難又會好難。所以對於初次接觸,都係以簡易入手的方式較好。
[b]學習目標[/b]
雖然坊間有很多原裝廠線,但音色較Standard,想要找尋合適自己的聲音味道,不妨自己動手做喇叭線,接頸頭、線身可隨意轉換,不似原廠線般,剪掉就失去價值。另外,如果自己做的線材,能砌低較貴的原裝線,會有很大的成功感。
[b]Tips
[/b]有人會電工的焊錫方式,將叉頭及電線焊實,去固定接觸點。原因是怕時間久金屬氧化,銅線會走位,惟焊錫後,也會增加阻抗,所以也不主張用錫,只用打線耳的方式將線鉗實便可。
首先要了解線材,在香港能夠買到的線也有很多款式,一般都以銅線作主力,另外有合金線、銀線,看用家是如何使用,價錢是如何投資。當然銀線售價較貴,用來做喇叭線的,就真係斷斤稱。銅線有不同的純度,最多人用及最常見是6N銅,6N的N意思是點數後有幾多個零,6N即是點數後有6個零,當然零位愈多,純度愈高,價錢也會愈高。此外,亦有不少人喜歡用CAT5電腦線來做喇叭線,它亦是用銅來造,以編織方式去造線,不同線數及不同的編織方式,聲音也有不同,其優點是較有利高及中頻表現。
[b]如何揀接頭?[/b]
喇叭的接頭主要分為兩種:蕉頭及叉頭。蕉頭有長蕉及短蕉,視乎喇叭本身的設計,使用時較為方便,一插一除便可,但論接觸點,就不及叉頭好。叉頭是根據它的外形而命名,有打耳線及扭螺絲等款式,選擇時要留意它的開口大小,一般分有4mm、6mm、8mm及10mm,需視乎電線的粗幼。另外,有些叉頭有鍍金,這類只是好看並不好用,因為在銅上鍍金,要先電層鎳的物料,它的好處是附在銅的表面,令銅的表面平滑,然後再鍍層銀或金,惟鍍上的物料有很高電阻,令聲音變差,所以一般用回簡單的純銅便可。
[b]事前買線check point[/b]
先要預計必要的長度,例如實際長度為1m,適當的長度會建議1.25m-1.5m。購買時,可以買長一點,DIY完之後再剪。另外,左右兩聲道的長度要一致,避免兩邊訊號傳遞時間不同。
[b]Ken Ho 音響專家[/b]
資深音響DIY製作人,具有20多年經驗,DIY喇叭線的數量不計其數。
專家話:線材只可以將器材發揮最好效果,而不能起死回生。DIY造線,先要看預算,價位上沒有規定,但可以看心理關口,可以是你部機最貴的1/3左右,心理就能平衡,如果線貴過部機,聲係好咗,但也不會開心。